Sie sind hier: Startseite / Schule / Wirtschaftsmittelschule WMS

Wirtschaftsmittelschule WMS

Bild Legende:

Was erreiche ich mit der Wirtschaftsmittelschule?

An unserer Wirtschaftsmittelschule, der WMS, gelangst du inner-halb von 4 Jahren zum Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Kauffrau oder Kaufmann und zur Berufsmaturität (BM). Du eignest dir Fach- und Sozialkompetenzen an, die in jeder Firma gefragt sind.

Wie ist die Ausbildung aufgebaut?

Nach 3 Jahren Vollzeitunterricht schliesst du den schulischen Teil der Ausbildung ab. Im vierten Jahr absolvierst du ein spannendes Praktikum in einer Firma und bekommst nach erfolgreichem Ab- schluss der vier Jahre das EFZ und die BM überreicht.

Was lerne ich an der WMS?

Du vertiefst dich in Fächern, die du bereits kennst (Sprachen, Mathematik usw.) und lernst neue Fächer wie Finanz- und Rechnungswesen, Wirtschaft und Recht oder Information / Kom- munikation / Administration (IKA) kennen. Du wendest theore- tisch Erlerntes praktisch an, arbeitest in Gruppen und gründest ein eigenes Miniunternehmen, lernst dich zu organisieren und selbständig zu arbeiten. Zudem arbeiten wir mit BYOD – Bring Your Own Device. Du arbeitest also in allen Fächern mit deinem eigenen Laptop und lernst dabei, die digitalen Geräte sinnvoll einzusetzen.

Welche Zukunftsperspektiven habe ich mit der WMS?

Es steht dir nach der Berufsmaturität der Weg an die Fachhoch- schulen offen. Du kannst ein Voll- oder Teilzeitstudium antreten. Mit guten Noten in der Berufsmaturität kannst du die soge- nannte «Passerelle» absolvieren und danach an der Universität studieren. Mit deinem Berufsabschluss kannst du als Alternative zum Studium nach dem Praktikum weiter in der Berufswelt blei- ben.

Was bietet mir die WMS sonst noch?

An unserer WMS nimmst du neben dem reichhaltigen Unterricht auch an attraktiven Exkursionen, Schullagern und Reisen teil. Zu- dem bieten wir dir ein Austauschprogramm mit unserer Partner- schule in Noida/Neu-Delhi (Indien) an. Eine ausgesuchte Gruppe von Schülerinnen und Schülern reist mit zwei Lehrpersonen für zwei Wochen nach Indien und wohnt bei Gastfamilien. Einige Monate später findet der Gegenbesuch statt. Die Teilnahme an diesem Austauschprogramm bleibt ein unvergessliches Erlebnis.

Flyer WMS

Bild Legende: